• QQ空间
  • 收藏

2019年高考「读书」科目考题(理想国卷)

| 2019-06-07

试卷袋口封条



密封线内严禁答题



理想国2019统一招生考试

综合能力测试



姓 名

专 业 博猫平台



注意事项:1. 本试卷分为听力题、单选题和作文题三个部分,考试结束后,请自行对答案。2. 本套试卷满分150分,答题时间为5分钟 3. 考试重点:2018-2019年理想国出版书目




一、听力题(10分,共1题)


1.以下片段为梁文道主讲节目《一千零一夜》的第几季第几集?



A. 第一季第24夜《生活与命运》(二)

B.第二季第157夜《观看知道》(一)

C.出走季第209夜《坂本龙马》

D.第四季第210夜《民主与教育》



点击空白处查看答案



答案:A。你猜对了吗?在《一千零一夜》第一季中,梁文道用五个夜晚讲述《生活与命运》这本书。另外,《生活与命运》新版和《一千零一夜》第四季都即将回归。





二、选择题(每题10分,共11题)



1. 蒋方舟曾经在一场新书活动上说,_______老师是看咪蒙文章都会掉眼泪的人。下面哪一本书是这位老师最近的作品?



点击空白处查看答案


答案:A。阎连科:“我这样的人,凡是从乡村出来的,天然带出一种偏执的固执和同情心,就是我经常对《红与黑》中的于连,我这种人天然的同情他,即便他做杀人犯,我觉得他杀人是一定有道理的,一定受了很多委屈的。”



2. 理想国作者米兰达裘丽(作品《第一个坏人》),在2019年和以下哪个品牌有合作联名款?


A.单向街

C.漫威

B.优衣库

D.迪士尼


点击空白处查看答案



答案:B。今年,米兰达裘丽和优衣库出了合作款T恤,对此编辑部表示:文化衫穿的是个文化,如果没有真文化,就变成无脑买买买了。《第一个坏人》链接评论里放一下。


3. 一位伟人曾说过:“取得自由不仅是挣脱自己身上的枷锁,更要以一种尊重和促进他人自由的方式生活。我们在多大程度上忠于自由,真正的考验才刚刚开始。”这位伟人是_______?


A.鲁迅

C.爱迪生

B.曼德拉

D.爱因斯坦


点击空白处查看答案




答案:B。这句话是曼德拉在《漫漫自由路》中的结束语,也是《不敢懈怠》开篇的引言。他说:“伴随自由而来的是责任,我不敢懈怠,因为我的漫漫自由路尚未结束。”



4. 大文豪托尔斯泰也参加了克里米亚战争,下列哪件事是他在战场上没有做的_______?


A.作为步兵参与冲锋

C.参加贵族聚会

B.办报纸

D.写小说


点击空白处查看答案



答案:A。托尔斯泰是作为炮兵来到克里米亚战场的,贵族身份让他很快就加入了军队上层的社交活动,在亲王的官邸与主客共进晚餐、参加聚会。几场战役后,托尔斯泰和一群军官计划出版一份“军队公报”,记载战场上的故事。他还根据战场见闻写了成名作《塞瓦斯托波尔故事》。




5. 1853—1856年的克里米亚战争是2014年克里米亚危机的_______?


A. 充分不必要条件

B. 必要不充分条件

C. 充要条件

D. 既不充分也不必要条件


点击空白处查看答案



答案:D。19世纪的克里米亚战争是因奥斯曼帝国的衰落,俄国与英法为争夺小亚细亚地区权利而展开的斗争。这场帝国间的博弈彻底改写了当时欧洲的政治格局。参考《克里米亚战争:被遗忘的帝国博弈》。









6. 1264年,厨师在为圣爱德华节宴会准备的酱料中,倒进了相当于几百个现代胡椒罐容量的胡椒,原因是_______?


A.厨师心怀不满,想要趁机破坏

B. 胡椒作为添加剂,可以掩盖不新鲜食材的腐败味道

C.胡椒在当时是奢侈品,菜肴中加入大量胡椒是地位的象征

D.厨师手抖了


点击空白处查看答案



答案:C。在中世纪的欧洲,胡椒是一种奢侈品,能够在菜肴中放入胡椒是统治阶级的特权。参考《胡椒的全球史》。



7. 如果A={《回访历史》中涉及的国家},B={《布达佩斯往事》中涉及的国家},C={《罪孽的报应》中涉及的国家},D={《活着回来的男人》中涉及的国家},则(A∩B)∪(C∩D)=( )_______?


A. {波兰、日本}

B. {匈牙利、日本}

C. {波兰、德国}

D. {匈牙利、德国}


点击空白处查看答案



答案:B。《回访历史》是作者于1990—1991年东欧剧变的当下,在波兰、捷克斯洛伐克、匈牙利、保加利亚、罗马尼亚等国家的游历见闻;《布达佩斯往事》通过匈牙利秘密警察长达20年的档案,揭开一部隐藏了几十年的家庭历史;《罪孽的报应》讲述二战结束后,德国和日本这两个“危险的民族”如何面对自己不光彩的过去;《活着回来的男人》是一部以普通人的视角记述二战前后日本生活史的著作。





8. 日本开启新婚旅行的第一人是_______?


A. 宫本武藏

B. 桂小太郎

C.坂本龙马

D. 坂本龙一


点击空白处查看答案


答案:C。1866年,遭受幕府袭击的坂本龙马曾携刚刚完婚的妻子犹崎龙,以养伤为名开始游走日本各地,从某种意义上达成了日本历史上第一次新婚蜜月旅行参考《坂本龙马与明治维新》。



9. 1792年,马戛尔尼使团访华,带给乾隆的生日礼物中不包括下列哪一项?


A. 装备有最大口径火炮110门的“君主号”战舰模型

B.天体运行仪

C.蒸汽机

D.英式马车


点击空白处查看答案



答案:C。马尔尼将蒸汽机留在船上,并未带进清廷。关于此题的知识背景请参考史景迁著《追寻现代中国》,进一步了解可参考茅海建《历史的叙述方式》中《知识的差距》一文。



10. 希望提升健康和消化力,以下哪种方法最不靠谱?


A.喝鲜榨果汁

C.吃大蒜

B.喝酸奶

D.移植粪便


点击空白处查看答案


答案:A。鲜榨果汁是纯果糖,垃圾食品,最不易消化,建议大家吃完整水果。详细博猫注册 请参考《饮食的迷思》。


11. 以下哪位哲学家的核心理论之一可以被概括为“人生在世,无非一烦”:


点击空白处查看答案



答案:C。Sorge是海德格尔在《存在与时间》中提出的核心概念,陈嘉映先生将之译为“烦”/“操心”。海德格尔说:“在世本质上就是操心”,“人的完善由操心完成”。因此,在《打开:周濂的100堂西方哲学课》中,作者周濂将之概括为“人生在世,无非一烦”。




三、作文题。(30分,共2题)


1.诗歌。


今天是端午节,请即兴赋诗一首,长短不限,韵脚不限。可参考老树在《在江湖》中所写:


年年都吃粽子,从未想到屈原。

就爱它的包装,真他妈的超前。

一糯隐于一苇,至朴至素至简。

看看眼前世上,奢华反复无边。


画:老树


2.命题作文。


请写一篇不少于50字的小作文发在评论区,题材不限,要求包含以下任意三个词语:

渺小一生 病玫瑰 冬泳

病毒星球 六里庄 胡椒

中国人与美国人 网内人

红楼梦 重逢 正午 单身

闲话闲说 10公分 自由


以上考卷,你获得多少分呢?

优秀作文还将在评论区展示

欢迎大家来留言玩耍



今天是高考第一天

祝高考的同学都能旗开得胜



商业合作或投稿

请发邮件至:rq@imaginist.com.cn

2019-12-11
自然美文 何必去期待
?点击音频,聆听美文 muplayer('audio').setup() $(function(){ if($("#audio... <详情>
2019-12-11
自然美文 归来笑捻梅花嗅,春在枝头已十分
?点击音频,聆听美文 muplayer('audio').setup() $(function(){ if($("#audio... <详情>
2019-12-11
自然美文 我的爱情
?点击音频,聆听美文 muplayer('audio').setup() $(function(){ if($("#audio... <详情>
2019-12-11
自然美文 无法忍受老婆与异性朋友来往,是我太小心眼吗?
我和老婆筱筱认识三年,结婚一年多了163nvren.com。她性格外向,长相也不错。最开始认识的时候是筱筱主动一些,对我很热情,我一个人在外面开店她经常过来帮忙... <详情>
2019-12-10
自然美文 努力做个温暖且温柔的人
?点击音频,聆听美文 muplayer('audio').setup() $(function(){ if($("#audio... <详情>
2019-12-10
自然美文 徜徉在文学里的这两年
?点击音频,聆听美文 muplayer('audio').setup() $(function(){ if($("#audio... <详情>